ふわふわよもぎの米粉シフォンケーキ レシピ

ふわふわよもぎの米粉シフォンケーキ
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85やこさん
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ふわふわでしっとりで美味しい。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生のよもぎを入れました。
よもぎの香りは、シフォンケーキ を食べる前にトーストするといい香り!

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄 4こ
  3. パラチノース  30g
  4. 卵白 4こ
  5. てんさい糖 40g
  6. 米油 大さじ2
  7. よもぎ入り牛乳 60g

作り方

  1. 1.

    生のよもぎは茹でておく。
    よもぎ大さじ1ぐらいを牛乳に入れてペーストにしておく。オーブンは160度に熱しておく。

  2. 2.

    卵黄にパラチノース (なければてんさい糖)を入れてもったりするまで泡立てる。
    そこへ、油とよもぎ牛乳をいれて混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに、卵白とレモン汁(分量外)をいれてメレンゲを作る。もったりしてきたら、てんさい糖を入れる。

  4. 4.

    2]に、ふるった米粉を入れて混ぜる。

  5. 5.

    4)に3)のメレンゲ1/3を入れ、しっかり混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲも入れ、しっかりと混ぜる。
    型に入れてて、トントンと空気を抜き、オーブンでやく。35分ぐらい焼く。焼き上がったら、逆さまに冷ます。

ワンポイントアドバイス

シフォンケーキ は、冷蔵庫で保存して翌日に型から外す。

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  • (ID: r1550625)
  • 2021/06/04 UP!

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