ふわふわよもぎの米粉シフォンケーキ by 85やこさん

【料理紹介】

生のよもぎを入れました。
よもぎの香りは、シフォンケーキ を食べる前にトーストするといい香り!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
米粉 70g
卵黄 4こ
パラチノース 30g
卵白 4こ
てんさい糖 40g
米油 大さじ2
よもぎ入り牛乳 60g

【作り方】

  1. 生のよもぎは茹でておく。
    よもぎ大さじ1ぐらいを牛乳に入れてペーストにしておく。オーブンは160度に熱しておく。
  2. 卵黄にパラチノース (なければてんさい糖)を入れてもったりするまで泡立てる。
    そこへ、油とよもぎ牛乳をいれて混ぜる。
  3. 別のボウルに、卵白とレモン汁(分量外)をいれてメレンゲを作る。もったりしてきたら、てんさい糖を入れる。
  4. 2]に、ふるった米粉を入れて混ぜる。
  5. 4)に3)のメレンゲ1/3を入れ、しっかり混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲも入れ、しっかりと混ぜる。
    型に入れてて、トントンと空気を抜き、オーブンでやく。35分ぐらい焼く。焼き上がったら、逆さまに冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

シフォンケーキ は、冷蔵庫で保存して翌日に型から外す。