ふわふわよもぎの米粉シフォンケーキ by 85やこさん
【料理紹介】
生のよもぎを入れました。
よもぎの香りは、シフォンケーキ を食べる前にトーストするといい香り!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄 |
4こ |
パラチノース |
30g |
卵白 |
4こ |
てんさい糖 |
40g |
米油 |
大さじ2 |
よもぎ入り牛乳 |
60g |
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【作り方】
- 生のよもぎは茹でておく。
よもぎ大さじ1ぐらいを牛乳に入れてペーストにしておく。オーブンは160度に熱しておく。
- 卵黄にパラチノース (なければてんさい糖)を入れてもったりするまで泡立てる。
そこへ、油とよもぎ牛乳をいれて混ぜる。
- 別のボウルに、卵白とレモン汁(分量外)をいれてメレンゲを作る。もったりしてきたら、てんさい糖を入れる。
- 2]に、ふるった米粉を入れて混ぜる。
- 4)に3)のメレンゲ1/3を入れ、しっかり混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲも入れ、しっかりと混ぜる。
型に入れてて、トントンと空気を抜き、オーブンでやく。35分ぐらい焼く。焼き上がったら、逆さまに冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
シフォンケーキ は、冷蔵庫で保存して翌日に型から外す。