チョコレートパンナコッタ ラズベリーソースby Mchappykunさん

【料理紹介】

ビターなチョコレートで大人の味のパンナコッタです。真っ赤なラズベリーのソースがバレンタインにぴったり。チョコとの相性も抜群です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ビタースイートチョコレート 80g
生クリーム 400ml
プレーンヨーグルト 200ml
粉ゼラチン 小匙11/4
砂糖 30g
大匙2
コアントロー(オレンジリカー) 小匙2+小匙2
ラズベリー 1パック(170g)
砂糖 小匙1−2
レモンバーム又はミントの葉 適宜

【作り方】

  1. 水に粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。
  2. 生クリーム、砂糖30g、大まかに砕いたチョコレートを鍋に入れ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜながら煮る。(煮立たせないように注意。)火から下ろして、水にふやかしたゼラチンを入れとかす。プレーンヨーグルトを加える。
  3. コアントローを加え、好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。(チョコレートが入っているので大体4時間で固まります。)
  4. ラズベリーは飾りの分を残し、フードプロセッサーで砂糖小匙1と共にピュレにし、種を取るために裏ごしをする。コアントローを加えて冷蔵庫で冷やす。
  5. 型を湯につけてから取り出し、ラズベリーソースととっておいたラズベリーやレモンバームを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートは完全に溶けるように、でも煮立たせないようにご注意ください。