チョコレートパンナコッタ ラズベリーソースby Mchappykunさん
【料理紹介】
ビターなチョコレートで大人の味のパンナコッタです。真っ赤なラズベリーのソースがバレンタインにぴったり。チョコとの相性も抜群です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ビタースイートチョコレート |
80g |
生クリーム |
400ml |
プレーンヨーグルト |
200ml |
粉ゼラチン |
小匙11/4 |
砂糖 |
30g |
水 |
大匙2 |
コアントロー(オレンジリカー) |
小匙2+小匙2 |
ラズベリー |
1パック(170g) |
砂糖 |
小匙1−2 |
レモンバーム又はミントの葉 |
適宜 |
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【作り方】
- 水に粉ゼラチンをふり入れ、10分程置いてふやかす。
- 生クリーム、砂糖30g、大まかに砕いたチョコレートを鍋に入れ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜながら煮る。(煮立たせないように注意。)火から下ろして、水にふやかしたゼラチンを入れとかす。プレーンヨーグルトを加える。
- コアントローを加え、好みの型に入れて、冷蔵庫で冷やして固める。(チョコレートが入っているので大体4時間で固まります。)
- ラズベリーは飾りの分を残し、フードプロセッサーで砂糖小匙1と共にピュレにし、種を取るために裏ごしをする。コアントローを加えて冷蔵庫で冷やす。
- 型を湯につけてから取り出し、ラズベリーソースととっておいたラズベリーやレモンバームを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートは完全に溶けるように、でも煮立たせないようにご注意ください。