鶏ごぼうの軽い煮込み レシピ

鶏ごぼうの軽い煮込み
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Yukaさん
Yukaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

しみじみ・・・という風情の料理が恋しくなる季節の始まり。
これから冬に向かって出番が増えるレシピは、著書の中でもご紹介しています。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ごぼう 10cm
  4. 白菜1枚 エノキ、ひらたけ等 適量
  5. 人参、インゲン 各少々
  6. 白ワイン 100cc
  7. A:水+固形ブイヨン 240cc、1個
  8. 塩、胡椒、小麦粉、オリーブオイル、バター 各適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ごぼうはささがき。白菜は芯の部分を短冊切り、葉はざく切り。人参は千切り。インゲンは茹で半分に切る。

  2. 2.

    胸肉は皮を取り、一口大の削ぎ切り。塩、胡椒、小麦粉をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで、表面をさっと焼き取り出す。

  3. 3.

    ②のフライパンにオリーブ油を足し、玉ねぎ、ごぼう、人参、白菜、きのこを炒め合わる。白ワイン、A、②を加える。

  4. 4.

     胸肉に火が通ったら取り出し皿に盛りつける。

  5. 5.

     ソースを煮詰め、塩、胡椒、バター少々でとろみをつけて④にかける。

ワンポイントアドバイス

和のような洋のような曖昧さが気に入っているコチラ。むね肉はしっとりと柔らかいので、年配の方にも喜ばれると思います。野菜がたくさんいただけるのも嬉しい。

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  • (ID: r1045610)
  • 2016/04/18 UP!

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