鶏ごぼうの軽い煮込み
料理紹介
しみじみ・・・という風情の料理が恋しくなる季節の始まり。
これから冬に向かって出番が増えるレシピは、著書の中でもご紹介しています。
材料
- 鶏胸肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- ごぼう 10cm
- 白菜1枚 エノキ、ひらたけ等 適量
- 人参、インゲン 各少々
- 白ワイン 100cc
- A:水+固形ブイヨン 240cc、1個
- 塩、胡椒、小麦粉、オリーブオイル、バター 各適量
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り、ごぼうはささがき。白菜は芯の部分を短冊切り、葉はざく切り。人参は千切り。インゲンは茹で半分に切る。
- 2.
胸肉は皮を取り、一口大の削ぎ切り。塩、胡椒、小麦粉をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで、表面をさっと焼き取り出す。
- 3.
②のフライパンにオリーブ油を足し、玉ねぎ、ごぼう、人参、白菜、きのこを炒め合わる。白ワイン、A、②を加える。
- 4.
胸肉に火が通ったら取り出し皿に盛りつける。
- 5.
ソースを煮詰め、塩、胡椒、バター少々でとろみをつけて④にかける。
ワンポイントアドバイス
和のような洋のような曖昧さが気に入っているコチラ。むね肉はしっとりと柔らかいので、年配の方にも喜ばれると思います。野菜がたくさんいただけるのも嬉しい。
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- 2016/04/18 UP!