鶏ごぼうの軽い煮込みby Yukaさん
【料理紹介】
しみじみ・・・という風情の料理が恋しくなる季節の始まり。
これから冬に向かって出番が増えるレシピは、著書の中でもご紹介しています。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ごぼう |
10cm |
白菜1枚 エノキ、ひらたけ等 |
適量 |
人参、インゲン |
各少々 |
白ワイン |
100cc |
A:水+固形ブイヨン |
240cc、1個 |
塩、胡椒、小麦粉、オリーブオイル、バター |
各適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、ごぼうはささがき。白菜は芯の部分を短冊切り、葉はざく切り。人参は千切り。インゲンは茹で半分に切る。
- 胸肉は皮を取り、一口大の削ぎ切り。塩、胡椒、小麦粉をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで、表面をさっと焼き取り出す。
- ②のフライパンにオリーブ油を足し、玉ねぎ、ごぼう、人参、白菜、きのこを炒め合わる。白ワイン、A、②を加える。
- 胸肉に火が通ったら取り出し皿に盛りつける。
- ソースを煮詰め、塩、胡椒、バター少々でとろみをつけて④にかける。
【ワンポイントアドバイス】
和のような洋のような曖昧さが気に入っているコチラ。むね肉はしっとりと柔らかいので、年配の方にも喜ばれると思います。野菜がたくさんいただけるのも嬉しい。