ほんだしでうちの満菜みそ汁
料理紹介
モニタープレゼントで頂いたほんだしで鶏団子と春野菜のうちの満菜みそ汁を作りました。
材料
- ほんだし 5ccのさじで3杯程
- 鶏ひき肉 150g
- ニンジン 3分の1本
- サラダ用玉ねぎ 小1個
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 擦り生姜 適量
- 片栗粉 大さじ2杯
- 水 適量
- あわせ味噌 適量
作り方
- 1.
ニンジンと玉ねぎ半個をみじん切りにして生姜を擦る。
キャベツとさやえんどうを反切りに。
- 2.
ボールに鶏ひき肉、上記1番と塩コショウ、片栗粉を入れこねて丸める。
- 3.
鍋に水を入れ沸騰したらほんだしを入れ次に鶏団子を入れ浮きあがったらキャベツとさやえんどうを入れひと煮立ちしたら味噌を入れる。
- 4.
もうひと煮立ちしてる間に半個の玉ねぎをスライス。
- 5.
お椀にみそ汁を入れてスライス玉ねぎをワサッと入れる。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎスライスはサラダ用玉ねぎだから辛さがなくシャキシャキとしてて煮込んだ野菜との食感対比がイイ感じです♪
記事のURL:
- (ID: r1547930)
- 2021/05/25 UP!