ほんだしでうちの満菜みそ汁by るでぃさん

【料理紹介】

モニタープレゼントで頂いたほんだしで鶏団子と春野菜のうちの満菜みそ汁を作りました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほんだし 5ccのさじで3杯程
鶏ひき肉 150g
ニンジン 3分の1本
サラダ用玉ねぎ 小1個
適量
コショウ 適量
擦り生姜 適量
片栗粉 大さじ2杯
適量
あわせ味噌 適量

【作り方】

  1. ニンジンと玉ねぎ半個をみじん切りにして生姜を擦る。
    キャベツとさやえんどうを反切りに。
  2. ボールに鶏ひき肉、上記1番と塩コショウ、片栗粉を入れこねて丸める。
  3. 鍋に水を入れ沸騰したらほんだしを入れ次に鶏団子を入れ浮きあがったらキャベツとさやえんどうを入れひと煮立ちしたら味噌を入れる。
  4. もうひと煮立ちしてる間に半個の玉ねぎをスライス。
  5. お椀にみそ汁を入れてスライス玉ねぎをワサッと入れる。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎスライスはサラダ用玉ねぎだから辛さがなくシャキシャキとしてて煮込んだ野菜との食感対比がイイ感じです♪