ピーマンと甘長とうがらしのじゃこ炒め
料理紹介
ベランダ菜園で採れた甘長とうがらしを使いました。
材料
- ピーマン 3個
- 甘長とうがらし 4個
- ちりめんじゃこ 15g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 小さじ1/2
- 白いりごま 適量
作り方
- 1.
ピーマンは5mm幅程度のスライス、甘長とうがらしは斜め薄切りにする。
- 2.
サラダ油をしいたフライパンを温め、ピーマンと甘長とうがらしを炒める。
- 3.
ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせたらめんつゆ、砂糖を入れて水分が飛ぶまで炒める。
- 4.
お皿に盛り付けて白いり胡麻を散らす。
ワンポイントアドバイス
お弁当のおかずとしてもおススメです。
記事のURL:
- (ID: r1641407)
- 2022/07/10 UP!