ピーマンと甘長とうがらしのじゃこ炒めby ユキさん

【料理紹介】

ベランダ菜園で採れた甘長とうがらしを使いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 3個
甘長とうがらし 4個
ちりめんじゃこ 15g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2
白いりごま 適量

【作り方】

  1. ピーマンは5mm幅程度のスライス、甘長とうがらしは斜め薄切りにする。
  2. サラダ油をしいたフライパンを温め、ピーマンと甘長とうがらしを炒める。
  3. ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせたらめんつゆ、砂糖を入れて水分が飛ぶまで炒める。
  4. お皿に盛り付けて白いり胡麻を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当のおかずとしてもおススメです。