マーラーカオ
料理紹介
マーラーカオは黒糖で作ったものです。
いろいろ説はあるんですが、マーレーシアから伝わったお菓子だったり、マーレーシア人の琥珀色の肌の色が似ている事から名付けられた。諸説あり
フワフワで、黒糖の香りするマーラーカオですが、黒糖が苦手な方は砂糖に置き換えて作ってください‼️
材料
- 黒糖 90g
- 牛乳 60g
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 1g
- 重曹 1g
- 卵(52g) 1個
- 強力粉 30g
- サラダ油 40g
作り方
- 1.
全ての材料を用意する。
フライパンに牛乳と黒糖を入れて溶かす。
- 2.
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹
をザルなどで振う。
- 3.
手順2をボールにうつし、卵を割り入れ泡立て器で混ぜる!!
- 4.
粉類を3回にわけて入れていき粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。油を入れ混ぜ、1時間から2時間生地を常温で寝かせる。
- 5.
フライパンにお湯を沸かして、生地を容器に流し入れ30分から35分蒸す。
落し蓋をする際には少し開けたほうがいいです
- 6.
蒸し上がりです!
少し冷まし、食べやすい大きさに切り
ます。
ワンポイントアドバイス
・生地を寝かせることできめ細かいマーラーカオに仕上がります。
・蒸す時少しあけてマーラーカオに水滴が落ちないようにする。
・牛乳にしっかり黒糖を溶かす。
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- 2020/07/15 UP!