マーラーカオ レシピ

マーラーカオ
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なべ屋さん
なべ屋さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

マーラーカオは黒糖で作ったものです。
いろいろ説はあるんですが、マーレーシアから伝わったお菓子だったり、マーレーシア人の琥珀色の肌の色が似ている事から名付けられた。諸説あり
フワフワで、黒糖の香りするマーラーカオですが、黒糖が苦手な方は砂糖に置き換えて作ってください‼️

材料

  1. 黒糖 90g
  2. 牛乳 60g
  3. 薄力粉 90g
  4. ベーキングパウダー 1g
  5. 重曹 1g
  6. 卵(52g) 1個
  7. 強力粉 30g
  8. サラダ油 40g

作り方

  1. 1.

    全ての材料を用意する。
    フライパンに牛乳と黒糖を入れて溶かす。

  2. 2.

    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹
    をザルなどで振う。

  3. 3.

    手順2をボールにうつし、卵を割り入れ泡立て器で混ぜる!!

  4. 4.

    粉類を3回にわけて入れていき粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。油を入れ混ぜ、1時間から2時間生地を常温で寝かせる。

  5. 5.

    フライパンにお湯を沸かして、生地を容器に流し入れ30分から35分蒸す。
    落し蓋をする際には少し開けたほうがいいです

  6. 6.

    蒸し上がりです!

    少し冷まし、食べやすい大きさに切り
    ます。

ワンポイントアドバイス

・生地を寝かせることできめ細かいマーラーカオに仕上がります。
・蒸す時少しあけてマーラーカオに水滴が落ちないようにする。
・牛乳にしっかり黒糖を溶かす。

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  • (ID: r1469552)
  • 2020/07/15 UP!

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