マーラーカオby なべ屋さん

【料理紹介】

マーラーカオは黒糖で作ったものです。
いろいろ説はあるんですが、マーレーシアから伝わったお菓子だったり、マーレーシア人の琥珀色の肌の色が似ている事から名付けられた。諸説あり
フワフワで、黒糖の香りするマーラーカオですが、黒糖が苦手な方は砂糖に置き換えて作ってください‼️

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
黒糖 90g
牛乳 60g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 1g
重曹 1g
卵(52g) 1個
強力粉 30g
サラダ油 40g

【作り方】

  1. 全ての材料を用意する。
    フライパンに牛乳と黒糖を入れて溶かす。
  2. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹
    をザルなどで振う。
  3. 手順2をボールにうつし、卵を割り入れ泡立て器で混ぜる!!
  4. 粉類を3回にわけて入れていき粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。油を入れ混ぜ、1時間から2時間生地を常温で寝かせる。
  5. フライパンにお湯を沸かして、生地を容器に流し入れ30分から35分蒸す。
    落し蓋をする際には少し開けたほうがいいです
  6. 蒸し上がりです!

    少し冷まし、食べやすい大きさに切り
    ます。

【ワンポイントアドバイス】

・生地を寝かせることできめ細かいマーラーカオに仕上がります。

・蒸す時少しあけてマーラーカオに水滴が落ちないようにする。
・牛乳にしっかり黒糖を溶かす。