マーラーカオby なべ屋さん
【料理紹介】
マーラーカオは黒糖で作ったものです。
いろいろ説はあるんですが、マーレーシアから伝わったお菓子だったり、マーレーシア人の琥珀色の肌の色が似ている事から名付けられた。諸説あり
フワフワで、黒糖の香りするマーラーカオですが、黒糖が苦手な方は砂糖に置き換えて作ってください‼️
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
黒糖 |
90g |
牛乳 |
60g |
薄力粉 |
90g |
ベーキングパウダー |
1g |
重曹 |
1g |
卵(52g) |
1個 |
強力粉 |
30g |
サラダ油 |
40g |
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【作り方】
- 全ての材料を用意する。
フライパンに牛乳と黒糖を入れて溶かす。
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹
をザルなどで振う。
- 手順2をボールにうつし、卵を割り入れ泡立て器で混ぜる!!
- 粉類を3回にわけて入れていき粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。油を入れ混ぜ、1時間から2時間生地を常温で寝かせる。
- フライパンにお湯を沸かして、生地を容器に流し入れ30分から35分蒸す。
落し蓋をする際には少し開けたほうがいいです
- 蒸し上がりです!
少し冷まし、食べやすい大きさに切り
ます。
【ワンポイントアドバイス】
・生地を寝かせることできめ細かいマーラーカオに仕上がります。
・蒸す時少しあけてマーラーカオに水滴が落ちないようにする。
・牛乳にしっかり黒糖を溶かす。