あと引く美味しさ!全粒粉の型抜きクッキー♪ レシピ

あと引く美味しさ!全粒粉の型抜きクッキー♪
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

卵・バター不使用。
身体にやさしいシンプルなクッキーです。
全粒粉の素朴な味わいが美味しい!
ワンボウルでできて、生地を休ませる時間もいらないので、思い立ったらすぐ焼けます♪
*シナモンを加えても美味しいです〜

材料

  1. A 全粒粉 100g
  2. A アーモンドパウダー 30g
  3. A きび砂糖 大さじ2
  4. A 塩 ひとつまみ
  5. なたね油 大さじ2
  6. はちみつ 大さじ1
  7. 豆乳(無調整) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ~オーブンを170℃に予熱する~
    Aをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    ①になたね油を回し入れ、手でそぼろ状になるように混ぜる(手ですりあわせて、油を全体に行き渡らせる)。全体的固まりをほぐして均一になったら、はちみつと豆乳を入れてゴムベラでざっと混ぜ合わせる。まとまってきたら生地をゴムベラで2分割にして重ねて、ゴムベラで上から押す。これを3回繰り返す。(層を作るイメージです)
    ボウルにこびりついた生地をこすり取りながら、手早く丸くひとまとめにする。(手でこねすぎないで下さい)

  3. 3.

    ②を厚さ5mm程度に伸ばして、お好みの型で抜く。170℃のオーブンで約12、13分焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は違うので、最後の2分くらいは注意して見て下さい)

ワンポイントアドバイス

*生地は「こねすぎない」方がさっくりと焼けます!1回目の伸ばしでできるだけ多く型抜いて下さいね♪
*この分量で天板1枚分位の枚数が焼けます
*なたね油はオリーブオイルで代用可能です!
*甘さ控えめなので、アイシングクッキーのベースにも!

記事のURL:http://ameblo.jp/yukkosan-514/entry-11282210283.html

  • (ID: r444928)
  • 2012/06/20 UP!

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