あと引く美味しさ!全粒粉の型抜きクッキー♪by ゆっこさん
【料理紹介】
卵・バター不使用。
身体にやさしいシンプルなクッキーです。
全粒粉の素朴な味わいが美味しい!
ワンボウルでできて、生地を休ませる時間もいらないので、思い立ったらすぐ焼けます♪
*シナモンを加えても美味しいです〜
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
A 全粒粉 |
100g |
A アーモンドパウダー |
30g |
A きび砂糖 |
大さじ2 |
A 塩 |
ひとつまみ |
なたね油 |
大さじ2 |
はちみつ |
大さじ1 |
豆乳(無調整) |
大さじ2 |
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【作り方】
- ~オーブンを170℃に予熱する~
Aをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- ①になたね油を回し入れ、手でそぼろ状になるように混ぜる(手ですりあわせて、油を全体に行き渡らせる)。全体的固まりをほぐして均一になったら、はちみつと豆乳を入れてゴムベラでざっと混ぜ合わせる。まとまってきたら生地をゴムベラで2分割にして重ねて、ゴムベラで上から押す。これを3回繰り返す。(層を作るイメージです)
ボウルにこびりついた生地をこすり取りながら、手早く丸くひとまとめにする。(手でこねすぎないで下さい)
- ②を厚さ5mm程度に伸ばして、お好みの型で抜く。170℃のオーブンで約12、13分焼く。(ご家庭のオーブンによって焼き時間は違うので、最後の2分くらいは注意して見て下さい)
【ワンポイントアドバイス】
*生地は「こねすぎない」方がさっくりと焼けます!1回目の伸ばしでできるだけ多く型抜いて下さいね♪
*この分量で天板1枚分位の枚数が焼けます
*なたね油はオリーブオイルで代用可能です!
*甘さ控えめなので、アイシングクッキーのベースにも!