*オーブンを180℃に予熱する。
小鍋に豆乳を入れて、GABANバニラビーンズ<ホール>をたてに切り開き、たねを削ぎ取り加える。(さやも一緒に入れる)
弱火で5分程加熱したら火を止め、粗熱をとる。
*沸騰させない事!じっくり香りをうつす
ボウルにAを振るい、きび砂糖・塩を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
1のさやを取り出し、油を入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
3を2に入れてゴムベラで混ぜ、チョコを加えて粉感がなくなるまで混ぜ合わせる。
型の7分目くらいまで生地を入れ、オーブン180℃で約25分焼く。
*マフィンカップで約7個できます。
*豆乳は牛乳でも代用可能です。
*焼きたてもおいしいですが、翌日の方がしっとりしてオススメ!(粗熱が取れたらラップをして下さいね!)
油は、オリーブオイルでもできました〜!