しっとり塩バニラチョコマフィン♪by ゆっこさん
【料理紹介】
作ってる最中からバニラの香りに包まれるので幸せな気分に♪
塩とバニラとチョコがとっても合う、しっとりマフィンです。
豆乳を使って、卵とバター不使用!
でも、バニラビーンズのおかげで、リッチ感抜群です♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
A 薄力粉 |
160g |
A アーモンドパウダー |
40g |
A ベーキングパウダー |
大さじ1/2 |
きび砂糖 |
80g |
ビターチョコレート(1cm角位に刻む) |
50g |
塩 |
小さじ2/3 |
なたね油(サラダ油でも) |
70cc |
豆乳(無調整) |
170cc |
GABANバニラビーンズ<ホール> |
1本 |
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【作り方】
- *オーブンを180℃に予熱する。
小鍋に豆乳を入れて、GABANバニラビーンズ<ホール>をたてに切り開き、たねを削ぎ取り加える。(さやも一緒に入れる)
弱火で5分程加熱したら火を止め、粗熱をとる。
*沸騰させない事!じっくり香りをうつす
- ボウルにAを振るい、きび砂糖・塩を加え、泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
- 1のさやを取り出し、油を入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
- 3を2に入れてゴムベラで混ぜ、チョコを加えて粉感がなくなるまで混ぜ合わせる。
型の7分目くらいまで生地を入れ、オーブン180℃で約25分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
*マフィンカップで約7個できます。
*豆乳は牛乳でも代用可能です。
*焼きたてもおいしいですが、翌日の方がしっとりしてオススメ!(粗熱が取れたらラップをして下さいね!)
油は、オリーブオイルでもできました〜!