かぼちゃとラムレーズンのパウンドケーキ レシピ

かぼちゃとラムレーズンのパウンドケーキ
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バター・卵・不使用!!
ほっこり優しい甘さのかぼちゃとラムレーズンが香るしっとりパウンドケーキです。
焼いてるとき部屋に広がるラムレーズンの香りがたまらない~!
ハロウィンパーティーにもおすすめ!
焼きたても美味しいですが、次の日の方がしっとりしています★
(今回約6.5cm×21cmの細めの型+シリコンカップ4つで焼きました)

材料

  1. かぼちゃ(ふかして皮をとった状態) 200g
  2. A 薄力粉 150g
  3. A アーモンドプードル 40g
  4. A ベーキングパウダー 大さじ1/2
  5. A 塩 ひとつまみ
  6. きび砂糖(なければ白砂糖でも) 90g
  7. * レーズン 80g
  8. * ラム酒 大さじ2
  9. B 豆乳(無調整) 100g
  10. B なたね油 50g
  11. かぼちゃの種(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    ◆下準備◆
     *レーズンにラムをふりかけておく
     *かぼちゃは麺棒などでよくつぶしておく
     *型を用意し(テフロン加工でなければ油を薄く塗るか、クッキングシートをひく)、オーブンを170℃に余熱する   

  2. 2.

    Aを合わせて、ふるいにかけながらボウルに入れる。
    ここにきび砂糖も加えて、泡だて器などでぐるぐるかき混ぜる。

  3. 3.

    Bを別のボウルで合わせて、泡だて器でよく混ぜる。(全体的に油と豆乳が混ざって白くなればOK)
    これを2.に一気に流し入れる。

  4. 4.

    ゴムべらでさっくりとまぜ、かぼちゃとレーズン(ラム酒も一緒に)を入れて粉感がなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    4.を型に均一に流し入れたら、かぼちゃの種をトッピングして170℃で約40分焼く。竹串を刺して何もつかなければOK!冷めてから型からはずしていただく。

ワンポイントアドバイス

粉ものを合わせる。
液体ものを合わせる。
合体させる。
焼く。
こんな風に考えると簡単です^^
★粉と液体を合わせてからは練り過ぎないこと
★型の半分~6分目位まで生地をいれます。けっこう膨らみます。
焼いた次の日に食べるのがおススメです^^
(焼きたても美味しいですが^^)
*アレルギーのない方は豆乳は牛乳で代用可能です!

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  • (ID: r311308)
  • 2011/10/18 UP!

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