かぼちゃとラムレーズンのパウンドケーキby ゆっこさん

【料理紹介】

バター・卵・不使用!!

ほっこり優しい甘さのかぼちゃとラムレーズンが香るしっとりパウンドケーキです。

焼いてるとき部屋に広がるラムレーズンの香りがたまらない~!
ハロウィンパーティーにもおすすめ!
焼きたても美味しいですが、次の日の方がしっとりしています★

(今回約6.5cm×21cmの細めの型+シリコンカップ4つで焼きました)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ(ふかして皮をとった状態) 200g
A 薄力粉 150g
A アーモンドプードル 40g
A ベーキングパウダー 大さじ1/2
A 塩 ひとつまみ
きび砂糖(なければ白砂糖でも) 90g
* レーズン 80g
* ラム酒 大さじ2
B 豆乳(無調整) 100g
B なたね油 50g
かぼちゃの種(あれば) 適量

【作り方】

  1. ◆下準備◆
     *レーズンにラムをふりかけておく
     *かぼちゃは麺棒などでよくつぶしておく
     *型を用意し(テフロン加工でなければ油を薄く塗るか、クッキングシートをひく)、オーブンを170℃に余熱する   
  2. Aを合わせて、ふるいにかけながらボウルに入れる。
    ここにきび砂糖も加えて、泡だて器などでぐるぐるかき混ぜる。
  3. Bを別のボウルで合わせて、泡だて器でよく混ぜる。(全体的に油と豆乳が混ざって白くなればOK)
    これを2.に一気に流し入れる。
  4. ゴムべらでさっくりとまぜ、かぼちゃとレーズン(ラム酒も一緒に)を入れて粉感がなくなるまで混ぜる。
  5. 4.を型に均一に流し入れたら、かぼちゃの種をトッピングして170℃で約40分焼く。竹串を刺して何もつかなければOK!冷めてから型からはずしていただく。

【ワンポイントアドバイス】

粉ものを合わせる。
液体ものを合わせる。
合体させる。
焼く。

こんな風に考えると簡単です^^

★粉と液体を合わせてからは練り過ぎないこと
★型の半分~6分目位まで生地をいれます。けっこう膨らみます。

焼いた次の日に食べるのがおススメです^^
(焼きたても美味しいですが^^)

*アレルギーのない方は豆乳は牛乳で代用可能です!