□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・バター・卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
・チョコレートは細かく刻んでおく
・オーブンは170℃に温めておく。
刻んだチョコレートをボールに入れ、温めた生クリームで溶かす。
2にポマード状の固さに混ぜたバターを加え混ぜる。
別のボールで卵黄にグラニュー糖を数回に分けて加え、泡立てていく。
4を3に加えてまぜる。
5に振るった薄力粉・ココアを加え混ぜる。
別のボールで卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
6に3分の1のメレンゲを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込み170℃のオーブンで約40分焼く。
焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖を振ります。
今回はこちらの容器を使用しました♪
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【SC851デコレーションカップ12cm(茶ブロック)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000287.
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ブロック柄がシックなガトーショコラにぴったりです★
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サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc