濃厚★ガトーショコラ レシピ

濃厚★ガトーショコラ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

濃厚なチョコレートケーキ(゚ω゚)
チョコレート本来のおいしさが味わえます♪
仕上げの粉砂糖でオシャレなケーキに★

材料

  1. 無塩バター 60g
  2. グラニュー糖 60g
  3. 卵黄 60g(L玉3個分)
  4. 生クリーム 53g
  5. ココア 45g
  6. 薄力粉 23g
  7. スイートチョコレート 75g
  8. 粉砂糖 少々(仕上げ用)
  9. 卵白(メレンゲ用) 120g(L玉3個分)
  10. グラニュー糖(メレンゲ用) 60g

作り方

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・バター・卵は室温に戻しておく。
    ・薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
    ・チョコレートは細かく刻んでおく
    ・オーブンは170℃に温めておく。

  2. 2.

    刻んだチョコレートをボールに入れ、温めた生クリームで溶かす。

  3. 3.

    2にポマード状の固さに混ぜたバターを加え混ぜる。

  4. 4.

    別のボールで卵黄にグラニュー糖を数回に分けて加え、泡立てていく。

  5. 5.

    4を3に加えてまぜる。

  6. 6.

    5に振るった薄力粉・ココアを加え混ぜる。

  7. 7.

    別のボールで卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。

  8. 8.

    6に3分の1のメレンゲを加えてしっかりと混ぜ合わせる。

  9. 9.

    残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込み170℃のオーブンで約40分焼く。

  10. 10.

    焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖を振ります。

ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
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【SC851デコレーションカップ12cm(茶ブロック)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000287.
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ブロック柄がシックなガトーショコラにぴったりです★
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サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc

記事のURL:http://www.rakuten.co.jp/pastreet/706282/706820/

  • (ID: r320678)
  • 2011/11/08 UP!

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