濃厚★ガトーショコラby にっしゃんさん
【料理紹介】
濃厚なチョコレートケーキ(゚ω゚)
チョコレート本来のおいしさが味わえます♪
仕上げの粉砂糖でオシャレなケーキに★
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
60g |
グラニュー糖 |
60g |
卵黄 |
60g(L玉3個分) |
生クリーム |
53g |
ココア |
45g |
薄力粉 |
23g |
スイートチョコレート |
75g |
粉砂糖 |
少々(仕上げ用) |
卵白(メレンゲ用) |
120g(L玉3個分) |
グラニュー糖(メレンゲ用) |
60g |
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【作り方】
- □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・バター・卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とココアは合わせて振るっておく。
・チョコレートは細かく刻んでおく
・オーブンは170℃に温めておく。
- 刻んだチョコレートをボールに入れ、温めた生クリームで溶かす。
- 2にポマード状の固さに混ぜたバターを加え混ぜる。
- 別のボールで卵黄にグラニュー糖を数回に分けて加え、泡立てていく。
- 4を3に加えてまぜる。
- 5に振るった薄力粉・ココアを加え混ぜる。
- 別のボールで卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
- 6に3分の1のメレンゲを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲも加えてさっくりと混ぜ合わせ、型に流し込み170℃のオーブンで約40分焼く。
- 焼き上がり、冷めれば上から粉砂糖を振ります。
【ワンポイントアドバイス】
今回はこちらの容器を使用しました♪
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【SC851デコレーションカップ12cm(茶ブロック)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000287.
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ブロック柄がシックなガトーショコラにぴったりです★
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サイズ:底径150×高さ45mm
容 量:850cc