高野豆腐でキーマカレーなおやき
料理紹介
お肉不使用!高野豆腐をひき肉代わりにキーマカレーをつくって、パクパク食べれるおやきにしました。
カレー味でヘルシーなのに大満足!
お酒のおともにも♪
材料
- 高野豆腐 2個
- じゃがいも 2個
- たまねぎ 1/2個(みじん切り)
- トマト 1個(みじん切り)
- カレー粉・オイスターソース・ケチャップ・片栗粉 各大さじ1
- コンソメ 1/2個(キューブ)
- お砂糖 小さじ1/2
- にんにく・しょうが 約2cmずつ(チューブ)
- 塩・七味唐辛子 ひとつまみずつ
作り方
- 1.
*下準備*
・じゃがいもの皮をむき、8等分にして水にさらす。
・高野豆腐を水に浸して軽く絞り、みじん切りにする。
- 2.
じゃがいもをレンジで柔らかくなるまで加熱して(1000W:約5分)固まりがなくなるまでつぶす。
- 3.
耐熱容器に、高野豆腐・たまねぎ・トマトと調味料を全て入れる。よく混ぜてレンジで7分加熱。一旦取り出して更に2分程加熱する。
- 4.
3.に2.を入れて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
フライパンに薄く油を引いて(分量外)両面焼く。
キレイに焼き色がついたらお皿に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
☆ジャガイモの大きさによってタネの固さに違いが出るので、緩い場合は片栗粉を少し足して下さい
☆オイスターソースは中濃ソースでも代用可!
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- 2010/11/09 UP!