高野豆腐でキーマカレーなおやきby ゆっこさん
【料理紹介】
お肉不使用!高野豆腐をひき肉代わりにキーマカレーをつくって、パクパク食べれるおやきにしました。
カレー味でヘルシーなのに大満足!
お酒のおともにも♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
2個 |
じゃがいも |
2個 |
たまねぎ |
1/2個(みじん切り) |
トマト |
1個(みじん切り) |
カレー粉・オイスターソース・ケチャップ・片栗粉 |
各大さじ1 |
コンソメ |
1/2個(キューブ) |
お砂糖 |
小さじ1/2 |
にんにく・しょうが |
約2cmずつ(チューブ) |
塩・七味唐辛子 |
ひとつまみずつ |
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【作り方】
- *下準備*
・じゃがいもの皮をむき、8等分にして水にさらす。
・高野豆腐を水に浸して軽く絞り、みじん切りにする。
- じゃがいもをレンジで柔らかくなるまで加熱して(1000W:約5分)固まりがなくなるまでつぶす。
- 耐熱容器に、高野豆腐・たまねぎ・トマトと調味料を全て入れる。よく混ぜてレンジで7分加熱。一旦取り出して更に2分程加熱する。
- 3.に2.を入れて混ぜ合わせ、一口大に丸める。
フライパンに薄く油を引いて(分量外)両面焼く。
キレイに焼き色がついたらお皿に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
☆ジャガイモの大きさによってタネの固さに違いが出るので、緩い場合は片栗粉を少し足して下さい
☆オイスターソースは中濃ソースでも代用可!