うま!さつまいも煮物 レシピ

うま!さつまいも煮物
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにちは!
今回は豪快にぶつ切りにしたさつまいもを煮物にしました。

材料

  1. さつまいも大 半分
  2.  大さじ1
  3. 豚肉 150g
  4. A砂糖 大さじ2
  5. A酒 大さじ2
  6. A醤油 大さじ2
  7.  500ml
  8. 小ネギ 適量
  9. ゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもを2センチくらいのぶつ切りにし、水に5分さらす

  2. 2.

    フライパンに油をひき、豚肉とさつまいもをサッと炒める

  3. 3.

    フライパンにAと水500mlをいれ、落としぶたをし、汁気が1/4くらいになるまで弱火で煮込む

  4. 4.

    汁気がなくなってきてさつまいもに火が通ったら落としぶたをしたまま15分冷ます

  5. 5.

    盛り付け、小ネギとゴマをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

 さつまいもをちっちゃく切ってもいいですが、見た目のインパクトが欲しかったのでぶつ切りにしてやりました!
 さつまいも自体甘くて美味しいので砂糖を減らしても大丈夫ですね!

記事のURL:

  • (ID: r1448663)
  • 2020/05/05 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うま!さつまいも煮物 | レシピブログTOP