うま!さつまいも煮物by ジェーピーさん

【料理紹介】

こんにちは!
今回は豪快にぶつ切りにしたさつまいもを煮物にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも大 半分
大さじ1
豚肉 150g
A砂糖 大さじ2
A酒 大さじ2
A醤油 大さじ2
500ml
小ネギ 適量
ゴマ 適量

【作り方】

  1. さつまいもを2センチくらいのぶつ切りにし、水に5分さらす
  2. フライパンに油をひき、豚肉とさつまいもをサッと炒める
  3. フライパンにAと水500mlをいれ、落としぶたをし、汁気が1/4くらいになるまで弱火で煮込む
  4. 汁気がなくなってきてさつまいもに火が通ったら落としぶたをしたまま15分冷ます
  5. 盛り付け、小ネギとゴマをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

 さつまいもをちっちゃく切ってもいいですが、見た目のインパクトが欲しかったのでぶつ切りにしてやりました!
 さつまいも自体甘くて美味しいので砂糖を減らしても大丈夫ですね!