チョコバナナカップケーキ
お世話になった先生へプレゼント。チョコなどたくさん入って満足してくれたようです☆日頃の娘のおやつにもしているので、我が家では食べ慣れた味です。
料理紹介
チョコ・バナナ・レーズン・ヨーグルトが入ってフルーティな味わい♪子供も大人も笑顔になれます☆混ぜるだけの簡単レシピなので是非!
材料
- バナナ 1本
- 板チョコ 1枚
- レーズン ひとつかみ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 純ココア 小さじ2
- 卵 M1個
- 砂糖 30~50g(お好みで)
- プレーンヨーグルト 25cc(牛乳でも可)
- サラダ油 25cc
- バニラエッセンス 2滴
作り方
- 1.
バナナは角切り、チョコは粗めに刻む。粉類は一緒にふるっておく。
オーブンは180度に予熱。
- 2.
ボウルに卵・砂糖を入れて泡だて器でもったりするまで混ぜる。
サラダ油・ヨーグルト・バニラエッセンスを加えて更に混ぜ、粉類も入れてよく混ぜる。
- 3.
バナナ・チョコ・レーズンを入れたらゴムべらに変えて軽く混ぜ、カップの7分目まで入れる。
180度のオーブンで10~15分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
ヘルシー志向の方は薄力粉80gプラス全粒粉20gでもOKです。我が家ではたまにそれで作ってます☆
記事のURL:

- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r704577)
- 2014/01/28 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません