チョコバナナカップケーキby 苺ママさん

【料理紹介】

チョコ・バナナ・レーズン・ヨーグルトが入ってフルーティな味わい♪子供も大人も笑顔になれます☆混ぜるだけの簡単レシピなので是非!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バナナ 1本
板チョコ 1枚
レーズン ひとつかみ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
純ココア 小さじ2
M1個
砂糖 30~50g(お好みで)
プレーンヨーグルト 25cc(牛乳でも可)
サラダ油 25cc
バニラエッセンス 2滴

【作り方】

  1. バナナは角切り、チョコは粗めに刻む。粉類は一緒にふるっておく。
    オーブンは180度に予熱。
  2. ボウルに卵・砂糖を入れて泡だて器でもったりするまで混ぜる。
    サラダ油・ヨーグルト・バニラエッセンスを加えて更に混ぜ、粉類も入れてよく混ぜる。
  3. バナナ・チョコ・レーズンを入れたらゴムべらに変えて軽く混ぜ、カップの7分目まで入れる。
    180度のオーブンで10~15分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ヘルシー志向の方は薄力粉80gプラス全粒粉20gでもOKです。我が家ではたまにそれで作ってます☆