韓国風牛スジスープ レシピ

韓国風牛スジスープ
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life-funさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ごま油の香りと牛スジの出汁がおいしいスープです。
ネギとショウガで体がポカポカ温まります。

材料

  1. 牛スジ 350g
  2. 白ネギ 1本
  3. ショウガ 1片
  4. わかめ 適量
  5.  1個
  6. ごま油 少々
  7.  小さじ4
  8. 薄口醤油 大さじ3
  9. すりごま 適量
  10. コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    牛スジをひたひたの水で一煮立ちさせ、水洗いし、一口大に切る

  2. 2.

    圧力鍋に、牛スジ、白ネギの青い部分、ショウガの薄切り、水9カップを入れ、10分加圧する

  3. 3.

    白ネギを5ミリ厚の小口切りにする

  4. 4.

    じっくり冷まし、圧力鍋の圧が抜けたら、白ネギ、わかめ、塩、薄口醤油を鍋にいれ、ネギが柔らかくなるまで煮る
    (ネギの青い部分とショウガは取り出します)

  5. 5.

    沸騰した鍋に、溶いた卵を入れる

  6. 6.

    火を止め、ごま油、コショウを入れる

  7. 7.

    器に盛り、すりごまをかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

牛スジの下準備をすることにより、クセがなくなり、澄んだ綺麗なスープに仕上がります。

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  • (ID: r200353)
  • 2011/02/04 UP!

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