韓国風牛スジスープby life-funさん
【料理紹介】
ごま油の香りと牛スジの出汁がおいしいスープです。
ネギとショウガで体がポカポカ温まります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛スジ |
350g |
白ネギ |
1本 |
ショウガ |
1片 |
わかめ |
適量 |
卵 |
1個 |
ごま油 |
少々 |
塩 |
小さじ4 |
薄口醤油 |
大さじ3 |
すりごま |
適量 |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- (下準備)
牛スジをひたひたの水で一煮立ちさせ、水洗いし、一口大に切る
- 圧力鍋に、牛スジ、白ネギの青い部分、ショウガの薄切り、水9カップを入れ、10分加圧する
- 白ネギを5ミリ厚の小口切りにする
- じっくり冷まし、圧力鍋の圧が抜けたら、白ネギ、わかめ、塩、薄口醤油を鍋にいれ、ネギが柔らかくなるまで煮る
(ネギの青い部分とショウガは取り出します)
- 沸騰した鍋に、溶いた卵を入れる
- 火を止め、ごま油、コショウを入れる
- 器に盛り、すりごまをかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
牛スジの下準備をすることにより、クセがなくなり、澄んだ綺麗なスープに仕上がります。