韓国風牛スジスープby life-funさん

【料理紹介】

ごま油の香りと牛スジの出汁がおいしいスープです。
ネギとショウガで体がポカポカ温まります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛スジ 350g
白ネギ 1本
ショウガ 1片
わかめ 適量
1個
ごま油 少々
小さじ4
薄口醤油 大さじ3
すりごま 適量
コショウ 少々

【作り方】

  1. (下準備)
    牛スジをひたひたの水で一煮立ちさせ、水洗いし、一口大に切る
  2. 圧力鍋に、牛スジ、白ネギの青い部分、ショウガの薄切り、水9カップを入れ、10分加圧する
  3. 白ネギを5ミリ厚の小口切りにする
  4. じっくり冷まし、圧力鍋の圧が抜けたら、白ネギ、わかめ、塩、薄口醤油を鍋にいれ、ネギが柔らかくなるまで煮る
    (ネギの青い部分とショウガは取り出します)
  5. 沸騰した鍋に、溶いた卵を入れる
  6. 火を止め、ごま油、コショウを入れる
  7. 器に盛り、すりごまをかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

牛スジの下準備をすることにより、クセがなくなり、澄んだ綺麗なスープに仕上がります。