韓国風牛スジスープ
by life-funさん
【料理紹介】
ごま油の香りと牛スジの出汁がおいしいスープです。
ネギとショウガで体がポカポカ温まります。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
牛スジ
350g
白ネギ
1本
ショウガ
1片
わかめ
適量
卵
1個
ごま油
少々
塩
小さじ4
薄口醤油
大さじ3
すりごま
適量
コショウ
少々
【作り方】
(下準備)
牛スジをひたひたの水で一煮立ちさせ、水洗いし、一口大に切る
圧力鍋に、牛スジ、白ネギの青い部分、ショウガの薄切り、水9カップを入れ、10分加圧する
白ネギを5ミリ厚の小口切りにする
じっくり冷まし、圧力鍋の圧が抜けたら、白ネギ、わかめ、塩、薄口醤油を鍋にいれ、ネギが柔らかくなるまで煮る
(ネギの青い部分とショウガは取り出します)
沸騰した鍋に、溶いた卵を入れる
火を止め、ごま油、コショウを入れる
器に盛り、すりごまをかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
牛スジの下準備をすることにより、クセがなくなり、澄んだ綺麗なスープに仕上がります。
このレシピのID: r200353
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