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冬至 かぼちゃとえびのマカロニグラタン レシピ

冬至 かぼちゃとえびのマカロニグラタン
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life-funさん
life-funさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

クリームソースたっぷりのいわゆるマカロニグラタンではなく、パスタのグラタンです。
クリームソースを煮詰めて作るため、濃厚でコクのあるぱすたです。

材料

  1. ハインツホワイトソース 1缶
  2. 牛乳 ハインツ缶の半分の量
  3. 白ワイン 大さじ2
  4. 塩こしょう 適量
  5. フライドガーリック お好み
  6. えび 10尾
  7. カボチャ 1/8コ
  8. ブロッコリー 1/4株
  9. タマネギ 1/2コ
  10. ピザ用チーズ 適量
  11. パン粉 適量
  12. バター 5グラム
  13. マカロニ 100グラム
  14. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    タマネギを薄くスライスし、しんなりするまで、バターでいためる。
    カボチャを1.5cm角に切り、ブロッコリーは湯がいておく。

  2. 2.

    タマネギを炒めたフライパンに、ホワイトソースと牛乳を入れ、ダマのなくなる様、へらで混ぜる。そして白ワインを投入。

  3. 3.

    2.のフライパンにカボチャを入れ、フライドガーリックを入れて、蓋をし、弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮詰める。

  4. 4.

    マカロニを規定の時間よりも、短くゆでる。
    (今回使用したマカロニは90秒でゆでるマカロニであるため1分弱ゆでた)

  5. 5.

    3.のフライパンにえびとブロッコリーを入れ、火を通し、
    塩こしょうで味を整える。

  6. 6.

    5.に茹でたマカロニを加え、ホワイトソースとあえる。

  7. 7.

    バターを塗ったグラタン皿に、6.を盛りつけ、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。

ワンポイントアドバイス

ホワイトソースを煮詰めることで、濃厚なチーズソースの酔うな味になります。
ヘラで混ぜて、焦げ付かない様にします。

記事のURL:http://lifefun.exblog.jp/14631064/

  • (ID: r183891)
  • 2010/12/23 UP!

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