冬至 かぼちゃとえびのマカロニグラタンby life-funさん
【料理紹介】
クリームソースたっぷりのいわゆるマカロニグラタンではなく、パスタのグラタンです。
クリームソースを煮詰めて作るため、濃厚でコクのあるぱすたです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ハインツホワイトソース |
1缶 |
牛乳 |
ハインツ缶の半分の量 |
白ワイン |
大さじ2 |
塩こしょう |
適量 |
フライドガーリック |
お好み |
えび |
10尾 |
カボチャ |
1/8コ |
ブロッコリー |
1/4株 |
タマネギ |
1/2コ |
ピザ用チーズ |
適量 |
パン粉 |
適量 |
バター |
5グラム |
マカロニ |
100グラム |
塩こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- タマネギを薄くスライスし、しんなりするまで、バターでいためる。
カボチャを1.5cm角に切り、ブロッコリーは湯がいておく。
- タマネギを炒めたフライパンに、ホワイトソースと牛乳を入れ、ダマのなくなる様、へらで混ぜる。そして白ワインを投入。
- 2.のフライパンにカボチャを入れ、フライドガーリックを入れて、蓋をし、弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮詰める。
- マカロニを規定の時間よりも、短くゆでる。
(今回使用したマカロニは90秒でゆでるマカロニであるため1分弱ゆでた)
- 3.のフライパンにえびとブロッコリーを入れ、火を通し、
塩こしょうで味を整える。
- 5.に茹でたマカロニを加え、ホワイトソースとあえる。
- バターを塗ったグラタン皿に、6.を盛りつけ、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ホワイトソースを煮詰めることで、濃厚なチーズソースの酔うな味になります。
ヘラで混ぜて、焦げ付かない様にします。