冬至 かぼちゃとえびのマカロニグラタンby life-funさん

【料理紹介】

クリームソースたっぷりのいわゆるマカロニグラタンではなく、パスタのグラタンです。
クリームソースを煮詰めて作るため、濃厚でコクのあるぱすたです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ハインツホワイトソース 1缶
牛乳 ハインツ缶の半分の量
白ワイン 大さじ2
塩こしょう 適量
フライドガーリック お好み
えび 10尾
カボチャ 1/8コ
ブロッコリー 1/4株
タマネギ 1/2コ
ピザ用チーズ 適量
パン粉 適量
バター 5グラム
マカロニ 100グラム
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. タマネギを薄くスライスし、しんなりするまで、バターでいためる。
    カボチャを1.5cm角に切り、ブロッコリーは湯がいておく。
  2. タマネギを炒めたフライパンに、ホワイトソースと牛乳を入れ、ダマのなくなる様、へらで混ぜる。そして白ワインを投入。
  3. 2.のフライパンにカボチャを入れ、フライドガーリックを入れて、蓋をし、弱火でカボチャが柔らかくなるまで煮詰める。
  4. マカロニを規定の時間よりも、短くゆでる。
    (今回使用したマカロニは90秒でゆでるマカロニであるため1分弱ゆでた)
  5. 3.のフライパンにえびとブロッコリーを入れ、火を通し、
    塩こしょうで味を整える。
  6. 5.に茹でたマカロニを加え、ホワイトソースとあえる。
  7. バターを塗ったグラタン皿に、6.を盛りつけ、チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ホワイトソースを煮詰めることで、濃厚なチーズソースの酔うな味になります。
ヘラで混ぜて、焦げ付かない様にします。