豚肉は食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れ、
酒とチューブ生姜、下味用の昆布つゆを入れてもみこみ、
しばらく置く。
野菜は乱切りにして、たけのこ以外はシリコンスチーマー
か耐熱容器に入れ、軽く温める。
甘酢用の昆布つゆ、砂糖、鶏ガラ、酢、オイスターソース、
水をあわせておく。
豚肉のビニール袋にかたくり粉を入れて衣をつけ、
炒め鍋を中火にかけ、ごま油をしいて、なるべく重ならないように広げて
軽く両面を焼く。
この時に火が中まで通らなくてOKです。
豚肉の色が変わったら、レンジで温めた野菜を入れ
たけのこも入れて、ざっと炒めます。
3.で合わせておいた調味液を鍋に入れてフタをし、
5分くらい焦げないように中火で蒸します。
仕上げに水溶きかたくり粉を入れたら完成です。
豚肉の衣がはげやすいので、野菜とあわせるときに
やさしく、ざっくり混ぜます。
また、昆布つゆがなくても醤油でできます。