お鍋ひとつで酢豚!!by まる~んさん
【料理紹介】
豚肉は薄めのものを使い、レンジとのあわせワザで
カンタンに酢豚を作りました!
好みで仕上げに缶詰のパインを入れてもおいしいですよ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉 |
300g |
たけのこ(下茹で済) |
100g |
たまねぎ |
1/2個 |
人参 |
1/3個 |
ピーマン |
1個 |
チューブ生姜 |
少々 |
酒 |
中さじ1 |
ゴマ油 |
大さじ1 |
かたくり粉(衣用) |
適宜 |
かたくり粉(とろみ用) |
適宜 |
ヤマサ昆布つゆ(下味 |
大さじ1 |
ヤマサ昆布つゆ(甘酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
中さじ1 |
鶏ガラ |
小さじ1 |
酢 |
大さじ3 |
オイスターソース |
少々 |
水 |
200ml |
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【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切って、ビニール袋に入れ、
酒とチューブ生姜、下味用の昆布つゆを入れてもみこみ、
しばらく置く。
- 野菜は乱切りにして、たけのこ以外はシリコンスチーマー
か耐熱容器に入れ、軽く温める。
- 甘酢用の昆布つゆ、砂糖、鶏ガラ、酢、オイスターソース、
水をあわせておく。
- 豚肉のビニール袋にかたくり粉を入れて衣をつけ、
炒め鍋を中火にかけ、ごま油をしいて、なるべく重ならないように広げて
軽く両面を焼く。
この時に火が中まで通らなくてOKです。
- 豚肉の色が変わったら、レンジで温めた野菜を入れ
たけのこも入れて、ざっと炒めます。
- 3.で合わせておいた調味液を鍋に入れてフタをし、
5分くらい焦げないように中火で蒸します。
- 仕上げに水溶きかたくり粉を入れたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉の衣がはげやすいので、野菜とあわせるときに
やさしく、ざっくり混ぜます。
また、昆布つゆがなくても醤油でできます。