砂糖と水を鍋に入れて、118℃まで加熱する。その間に、卵白を解してハンドミキサーで程々に泡立てます。泡立てながら、熱した砂糖水を糸を垂らすように加えていき、硬いメレンゲを作ります。(イタリアンメレンゲです。)その後、一旦冷蔵庫へ。
粉糖、アーモンドパウダー、卵白はすり合わせるように混ぜます。泡立てる必要はありません。
手順3の物に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。ポイントとしては、1回目はメレンゲを潰してしまって平気で、2回目3回目は泡を潰してしまわないように優しく混ぜます。これで生地の出来上がり。
生地を絞り袋に入れたら、天板にクッキングシートを敷いて、そこへ縁を描くように絞り出していきます。※2〜3回り広がることを念頭に、思った大きさより小さめに絞るのが良いです。
生地の表面を乾かします。1時間を目安に、表面を触れてみて生地がつかなくなったら頃合いです。
150℃で10分ほど焼成。オーブンから取り出して、冷めて生地が安定するまでそのままにしておきます。
マカロンクリームの作り方。室温に置いたバターに粉糖を加え、しっかり混ぜ合わせます。そこへ、牛乳を少しずつ加えていきクリーム状に仕上げていきます。
マカロンの皮にマカロンクリームを適量サンドして完成です。
イタリアンメレンゲを潰しすぎないように混ぜるのが最大のポイントです!
他に、生地の表面を乾かしてから焼くこと!
文字ではお伝えしきれなくてすみません。
是非、動画をご参考に( ^ω^ )
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