エコノミーライスカレー!
料理紹介
具は豚肉こま切れと玉ねぎだけ、しかしルーは小麦粉とカレー粉から作る、ちょっとレトロなカレーです!
炒めたカレー粉の香ばしさが感じられます(o^^o)
安い材料でたっぷり作れるので、お財布が寂しいときにオススメです(・∀・)
材料
- 豚肉こま切れ 250グラム
- 玉ねぎ 2個
- サラダ油(具材用) 大さじ1
- 水 カップ5
- スープの素 3個
- カレー粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ5
- サラダ油(ルー用) 大さじ2と1/2
- ウスターソース 大さじ1
- ごはん 5人分
作り方
- 1.
玉ねぎをくし切りにする。
- 2.
鍋に具材用のサラダ油を中火で熱して、豚肉、玉ねぎの順に炒める。
- 3.
鍋に水を入れて煮立てながらアクを取り、スープの素を入れて溶かす。
- 4.
小さいフライパンにルー用の油、小麦粉、カレー粉を入れて、弱火にかけてポロポロになるまで菜箸でかき混ぜる。
- 5.
フライパンのルーに具材のスープをお玉1杯入れてのばし、鍋に入れて中火にかけ、ルーを溶かしてとろみがつくまで煮込み、仕上げにウスターソースを入れる。
- 6.
皿に盛ったごはんにかけて完成!
ワンポイントアドバイス
ルーを作るときは、焦がさないように注意してください!
弱火でまんべんなく混ぜましょう!
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- 2021/05/23 UP!