エコノミーライスカレー!by ミステーリアさん

【料理紹介】

具は豚肉こま切れと玉ねぎだけ、しかしルーは小麦粉とカレー粉から作る、ちょっとレトロなカレーです!
炒めたカレー粉の香ばしさが感じられます(o^^o)
安い材料でたっぷり作れるので、お財布が寂しいときにオススメです(・∀・)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉こま切れ 250グラム
玉ねぎ 2個
サラダ油(具材用) 大さじ1
カップ5
スープの素 3個
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ5
サラダ油(ルー用) 大さじ2と1/2
ウスターソース 大さじ1
ごはん 5人分

【作り方】

  1. 玉ねぎをくし切りにする。
  2. 鍋に具材用のサラダ油を中火で熱して、豚肉、玉ねぎの順に炒める。
  3. 鍋に水を入れて煮立てながらアクを取り、スープの素を入れて溶かす。
  4. 小さいフライパンにルー用の油、小麦粉、カレー粉を入れて、弱火にかけてポロポロになるまで菜箸でかき混ぜる。
  5. フライパンのルーに具材のスープをお玉1杯入れてのばし、鍋に入れて中火にかけ、ルーを溶かしてとろみがつくまで煮込み、仕上げにウスターソースを入れる。
  6. 皿に盛ったごはんにかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ルーを作るときは、焦がさないように注意してください!
弱火でまんべんなく混ぜましょう!