エコノミーライスカレー!by ミステーリアさん
【料理紹介】
具は豚肉こま切れと玉ねぎだけ、しかしルーは小麦粉とカレー粉から作る、ちょっとレトロなカレーです!
炒めたカレー粉の香ばしさが感じられます(o^^o)
安い材料でたっぷり作れるので、お財布が寂しいときにオススメです(・∀・)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉こま切れ |
250グラム |
玉ねぎ |
2個 |
サラダ油(具材用) |
大さじ1 |
水 |
カップ5 |
スープの素 |
3個 |
カレー粉 |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ5 |
サラダ油(ルー用) |
大さじ2と1/2 |
ウスターソース |
大さじ1 |
ごはん |
5人分 |
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【作り方】
- 玉ねぎをくし切りにする。
- 鍋に具材用のサラダ油を中火で熱して、豚肉、玉ねぎの順に炒める。
- 鍋に水を入れて煮立てながらアクを取り、スープの素を入れて溶かす。
- 小さいフライパンにルー用の油、小麦粉、カレー粉を入れて、弱火にかけてポロポロになるまで菜箸でかき混ぜる。
- フライパンのルーに具材のスープをお玉1杯入れてのばし、鍋に入れて中火にかけ、ルーを溶かしてとろみがつくまで煮込み、仕上げにウスターソースを入れる。
- 皿に盛ったごはんにかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ルーを作るときは、焦がさないように注意してください!
弱火でまんべんなく混ぜましょう!