【下準備】牛乳、無塩バターは常温に戻しておく。
①ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れ、生地がまとまるまで捏ねる。
②ボウルから生地を出し、なめらかになるまで3分程度捏ねたら、無塩バターを加え全体になじませる。生地にツヤがでるまで18分程度こねる。
③ボウルに入れてラップをして、オーブンの発酵機能で40℃、40分程度発酵させる。(第1次発酵)
④2倍程度の大きさになったらガス抜きをしてボウルから出す。6等分にして丸め、濡れた布巾をかけて10分程度休ませる。(ベンチタイム)
⑤生地を丸め直し、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、濡れた布巾とラップをかける。
⑥オーブンの発酵機能で40℃、30分発酵させる。その後室温に出してそのまま10分発酵させる。(2次発酵)
⑦オーブンを180℃に予熱する。
⑧表面に茶こしで強力粉をかけ、180℃のオーブンで12分程度焼き色がつくまで焼く。