クローブを使って作る『鮭と男爵薯のホワイトシチュー』 レシピ

クローブを使って作る『鮭と男爵薯のホワイトシチュー』
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
Como*さん
Como*さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

美味しい鮭を使ったホワイトシチュー。
しっかり下準備とクローブを使えば臭みなどはありません。

材料

  1. 生鮭 3切れ
  2. 男爵いも 3個
  3. 玉ねぎ(小玉) 1個
  4. ブロッコリー 1/2株
  5. ぶなしめじ 1パック
  6. クローブ 2粒
  7. 固形ブイヨン 1個
  8.  小さじ1
  9. ホワイトペパー 5振り
  10. 牛乳 1カップ
  11. 生クリーム 50CC
  12. バター 大さじ1
  13. 片栗粉 大さじ1
  14. サラダ油 小さじ1
  15. しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭は一口大に切って骨と皮を取り除いておきます。
    牛乳(分量外)に10分程つけておきます。
    ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておきます。
    ぶなしめじは石づきをとってほぐし、さっと熱湯をかけておきます。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。

  3. 3.

    牛乳につけた鮭はさっと水洗いし、しっかり水気をきります。
    軽く塩こしょう(分量外)をして小麦粉(分量外)をつけます。
    バターを熱したフライパンでしっかりと焼き色がつくまで焼きます。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しめじの順に入れて炒めます。
    水300cc、クローブ、固形ブイヨンを入れて、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。

  5. 5.

    4に3のソテーした鮭を入れて5分ほど煮て、牛乳とブロッコリーを加えます。
    煮立ったら最後に生クリームを入れて塩、ホワイトペパーで味を調えます。

  6. 6.

    しょう油を入れて、片栗粉を水でといて加えとろみをつけて完成です。

ワンポイントアドバイス

下準備(鮭を牛乳につける・ブロッコリーを固めに茹でる・ぶなしめじに熱湯をかける)をすると美味しいホワイトシチューになります。
ブロッコリーは少し固めの方が美味しいです。
鮭もしっかり焼き色がつくまでソテーしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/comolog-kitchen/entry-10705901334.html

  • (ID: r165415)
  • 2010/11/13 UP!

他の鮭のレシピ(33,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クローブを使って作る『鮭と男爵薯のホワイトシチュー』 | レシピブログTOP