クローブを使って作る『鮭と男爵薯のホワイトシチュー』by Como*さん

【料理紹介】

美味しい鮭を使ったホワイトシチュー。
しっかり下準備とクローブを使えば臭みなどはありません。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭 3切れ
男爵いも 3個
玉ねぎ(小玉) 1個
ブロッコリー 1/2株
ぶなしめじ 1パック
クローブ 2粒
固形ブイヨン 1個
小さじ1
ホワイトペパー 5振り
牛乳 1カップ
生クリーム 50CC
バター 大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
しょう油 小さじ1

【作り方】

  1. 鮭は一口大に切って骨と皮を取り除いておきます。
    牛乳(分量外)に10分程つけておきます。
    ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておきます。
    ぶなしめじは石づきをとってほぐし、さっと熱湯をかけておきます。
  2. じゃがいもは皮をむき一口大に切り、玉ねぎは薄切りにします。
  3. 牛乳につけた鮭はさっと水洗いし、しっかり水気をきります。
    軽く塩こしょう(分量外)をして小麦粉(分量外)をつけます。
    バターを熱したフライパンでしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、しめじの順に入れて炒めます。
    水300cc、クローブ、固形ブイヨンを入れて、煮立ったら弱火にして10分ほど煮ます。
  5. 4に3のソテーした鮭を入れて5分ほど煮て、牛乳とブロッコリーを加えます。
    煮立ったら最後に生クリームを入れて塩、ホワイトペパーで味を調えます。
  6. しょう油を入れて、片栗粉を水でといて加えとろみをつけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

下準備(鮭を牛乳につける・ブロッコリーを固めに茹でる・ぶなしめじに熱湯をかける)をすると美味しいホワイトシチューになります。
ブロッコリーは少し固めの方が美味しいです。
鮭もしっかり焼き色がつくまでソテーしてください。