【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヨーグルトと牛乳で作るベイクドチーズケーキのレシピ【生クリームなし!】 レシピ

ヨーグルトと牛乳で作るベイクドチーズケーキのレシピ【生クリームなし!】
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
イチさん
イチさん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日
え、これヨーグルトから作ったの!?おいしい!!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

ヨーグルトから作るベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。「ベイクドチーズケーキを作ってみたい!」「生クリームを使わないレシピを知りたい!」といった悩みを解決できます。

材料

  1. ビスケット 70g(10枚ほど)
  2. バター 40g
  3. ヨーグルト 400g
  4. 砂糖 80g
  5.  1個
  6. 薄力粉 20g
  7. 牛乳 200ml
  8. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    【クリームチーズを作る】
    ①ヨーグルトをざるで水切り
    ②一晩冷蔵庫で放置。
    ③放置後に塩を一つまみ入れ混ぜる。

  2. 2.

    【土台生地】
    ①ビスケットを砕く
    ②溶かしバターを混ぜる
    ③型に敷き詰める
    ④冷蔵庫で寝かせる

  3. 3.

    【ケーキ生地】
    ①クリームチーズを混ぜる
    ②砂糖を加えて混ぜる
    ③卵、薄力粉、牛乳、レモンの順でそれぞれよく混ぜる
    ④型に流し込む
    ⑤180℃に予熱したオーブンで45~50分焼く

ワンポイントアドバイス

材料を混ぜて焼くだけなので手軽に作ることができます。
ヨーグルトからクリームチーズを作るため、1時間以上としました。
土台を作るときはビスケットを型に敷き詰めるときにぎゅっと押し込めないと浮いてきてしまいます。

記事のURL:https://ichinomemochou.com/YogurtMaker/6259.html

  • (ID: r1457999)
  • 2020/06/02 UP!

他のヨーグルトのレシピ(48,836件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ヨーグルトと牛乳で作るベイクドチーズケーキのレシピ【生クリームなし!】 | レシピブログTOP