ヨーグルトと牛乳で作るベイクドチーズケーキのレシピ【生クリームなし!】by イチさん

【料理紹介】

ヨーグルトから作るベイクドチーズケーキのレシピをご紹介します。「ベイクドチーズケーキを作ってみたい!」「生クリームを使わないレシピを知りたい!」といった悩みを解決できます。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビスケット 70g(10枚ほど)
バター 40g
ヨーグルト 400g
砂糖 80g
1個
薄力粉 20g
牛乳 200ml
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. 【クリームチーズを作る】
    ①ヨーグルトをざるで水切り
    ②一晩冷蔵庫で放置。
    ③放置後に塩を一つまみ入れ混ぜる。
  2. 【土台生地】
    ①ビスケットを砕く
    ②溶かしバターを混ぜる
    ③型に敷き詰める
    ④冷蔵庫で寝かせる
  3. 【ケーキ生地】
    ①クリームチーズを混ぜる
    ②砂糖を加えて混ぜる
    ③卵、薄力粉、牛乳、レモンの順でそれぞれよく混ぜる
    ④型に流し込む
    ⑤180℃に予熱したオーブンで45~50分焼く

【ワンポイントアドバイス】

材料を混ぜて焼くだけなので手軽に作ることができます。
ヨーグルトからクリームチーズを作るため、1時間以上としました。
土台を作るときはビスケットを型に敷き詰めるときにぎゅっと押し込めないと浮いてきてしまいます。