珈琲  豆乳の代わりに、ミルで挽いた… レシピ

珈琲  豆乳の代わりに、ミルで挽いた…
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

世間知らず過ぎなのですが、
豆乳用のジューサーを使うことができるようになって、
豆乳は水で薄められていることを知りました・汗
そこで、おもいきって(こちらも物知らずなのかもしれませんが)
ミルで挽いた大豆=きな粉を
珈琲へ容れてみたのが始まりです。

材料

  1. 大豆 1カップ分

作り方

  1. 1.

    ミルで大豆を粉状に。
    荒さはお好みです。

    (理由は、最後に残ったコーヒーと一緒にスプーンでいただいても、
    美味しくお召し上がりいただけるものと考えております。)


  2. 2.

    ミルで挽いた大豆をフライパンで、焦げないようよう熱を通します。

  3. 3.

    保存瓶へ、炒って、きな粉になった大豆を入れ、冷めるまで、
    蓋をせず、待ちます。冷めたらキュッと、しっかり蓋を閉めておきます。

  4. 4.

    既述の3のあと、ドリップ珈琲を作ります。

  5. 5.

    ドリップし終えた、既述4の、あつあつの珈琲200ccへ、
    上記のミルで挽き、フライパンで火を通した、きな粉13g(大匙1杯弱)。

    完成です。


    飲み終えるころには、大豆に珈琲が程良い加減に浸みていると感じています。

  6. 6.

    調理時間は、洗い物の時間もはいっています。

ワンポイントアドバイス

あたりまえかもしれませんが、今回のような場合、
炒ったきな粉を早く、いただくのも、おいしさのコツ。

記事のURL:

  • (ID: r160278)
  • 2010/10/31 UP!

他の大豆のレシピ(22,935件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑珈琲  豆乳の代わりに、ミルで挽いた… | レシピブログTOP