夫が絶賛!春キャベツの麻婆豆腐でご飯がすすむよ♡ レシピ

夫が絶賛!春キャベツの麻婆豆腐でご飯がすすむよ♡
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
Keiさん
Keiさん
  •     夫
  •    普段の食卓
思いつきで麻婆豆腐に入れてみたところ、甘くて美味しい仕上がりに♡普段はあまりアレンジ料理が好きではない夫ですが「うまっ」と白米が進む進む!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

春キャベツが並ぶ季節♡
なんとなーく思いつきで麻婆豆腐に入れてみたら美味しくできた!
そんなに「美味しい」って言ってくれない夫も絶賛。
ご飯にかけて春キャベツの 麻婆丼 にすればワンボウルで完結のランチにも。

材料

  1. 木綿豆腐 1丁
  2. 春キャベツ 100g
  3. 長ネギ 1/2本
  4. 椎茸 3個
  5. 豚挽肉 60g
  6. ニンニク 1片
  7. 生姜 1片
  8. 豆板醤(お好み) 小さじ1
  9. ごま油 小さじ1
  10. *水 200ml
  11. *醤油 大さじ1
  12. *オイスターソース 大さじ1
  13. *甜麺醤 大さじ1
  14. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    まずは下準備。にんにくと生姜と長ネギはみじん切り、しいたけはスライス、キャベツは食べやすくざく切り、豆腐はさいの目切りにする。*の<合わせ調味料>を混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油、にんにく、生姜、長ネギ、豆板醤を加え火にかけ香りが出るまで焦がさないようにじっくり炒める。

  3. 3.

    ひき肉を加えそぼろ状にほぐしながら炒める。お肉に火が通ってきたらキャベツと椎茸を加えキャベツがしんなりするまで炒める。強めの中火。

  4. 4.

    豆腐と*の<の合わせ調味料>を加え煮込む。火を弱めて<水溶き片栗粉>を加えとろみがついたら完成です。

ワンポイントアドバイス

キャベツとのバランスを取りたいので豆腐はしっかり食感のある木綿豆腐を使います。
脂質が気になる方は豚ひき肉を鶏ひき肉に変えてもいいと思いますよ。

記事のURL:https://keilife-12.hatenablog.com/entry/2021/03/29/063000

  • (ID: r1537333)
  • 2021/04/18 UP!

他のキャベツのレシピ(91,568件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夫が絶賛!春キャベツの麻婆豆腐でご飯がすすむよ♡ | レシピブログTOP