ハッシュドビーフ レシピ

ハッシュドビーフ
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番のハッシュドビーフです。市販のルーを使わずに、濃いめのトマトジュースを使って作りました。

材料

  1. バター 大さじ1
  2. 牛こま切れ肉 200g
  3. 玉ねぎ 小1個
  4. しめじ 1パック
  5. 塩・こしょう 適量
  6. 薄力粉 大さじ1
  7. 濃いめのトマトジュース 2カップ
  8. 顆粒コンソメ 小さじ1
  9. ケチャップ 大さじ2
  10. とんかつソース 大さじ1
  11. ウスターソース 大さじ1
  12. しょうゆ 大さじ1
  13. バター 10g

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを熱して牛こま切れ肉を炒め、色が変わったら薄切り玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2.

    根元を切りおとし手でほぐしたしめじを加えてさらに炒め塩、こしょう、薄力粉を振り掛けて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3.

    濃いめのトマトジュース、顆粒コンソメを加えて煮込む。

  4. 4.

    ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、しょうゆ、バターを加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。

  5. 5.

    器にごはんを装い4をかける。

ワンポイントアドバイス

ハッシュドビーフは食べる直前に生クリームをかけると、口当たりがマイルドになってコクが出て美味しいですよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2013/01/index_2.html

  • (ID: r578822)
  • 2013/04/14 UP!

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