ハッシュドビーフby マイティさん
【料理紹介】
定番のハッシュドビーフです。市販のルーを使わずに、濃いめのトマトジュースを使って作りました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バター |
大さじ1 |
牛こま切れ肉 |
200g |
玉ねぎ |
小1個 |
しめじ |
1パック |
塩・こしょう |
適量 |
薄力粉 |
大さじ1 |
濃いめのトマトジュース |
2カップ |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
ケチャップ |
大さじ2 |
とんかつソース |
大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
バター |
10g |
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【作り方】
- フライパンにバターを熱して牛こま切れ肉を炒め、色が変わったら薄切り玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
- 根元を切りおとし手でほぐしたしめじを加えてさらに炒め塩、こしょう、薄力粉を振り掛けて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 濃いめのトマトジュース、顆粒コンソメを加えて煮込む。
- ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、しょうゆ、バターを加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。
- 器にごはんを装い4をかける。
【ワンポイントアドバイス】
ハッシュドビーフは食べる直前に生クリームをかけると、口当たりがマイルドになってコクが出て美味しいですよ。