ハッシュドビーフby マイティさん

【料理紹介】

定番のハッシュドビーフです。市販のルーを使わずに、濃いめのトマトジュースを使って作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 大さじ1
牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 小1個
しめじ 1パック
塩・こしょう 適量
薄力粉 大さじ1
濃いめのトマトジュース 2カップ
顆粒コンソメ 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
とんかつソース 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
バター 10g

【作り方】

  1. フライパンにバターを熱して牛こま切れ肉を炒め、色が変わったら薄切り玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
  2. 根元を切りおとし手でほぐしたしめじを加えてさらに炒め塩、こしょう、薄力粉を振り掛けて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 濃いめのトマトジュース、顆粒コンソメを加えて煮込む。
  4. ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、しょうゆ、バターを加えて調味し、とろみがつくまで煮詰める。
  5. 器にごはんを装い4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ハッシュドビーフは食べる直前に生クリームをかけると、口当たりがマイルドになってコクが出て美味しいですよ。