牛丼チェーンにも負けない!つゆだく牛丼
料理紹介
牛丼チェーンにも負けない味を家庭で再現!
牛肉はアメリカ産のものを使うと再現度が高まります。
材料
- 牛バラ肉 600g
- 玉ねぎ 5個
- <A>顆粒昆布だし 8g
- 焼き肉のタレ 30cc
- 砂糖 大2
- みりん 50cc
- 酒 100cc
- 醤油 100cc
- めんつゆ 10cc
- 酢 20cc
- 水 400cc
作り方
- 1.
玉ねぎはくし形に切り、2個分と3個分とで分ける。
- 2.
圧力鍋にAと玉ねぎ3個分、牛バラ肉を入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火に10分加熱する。
- 3.
玉ねぎ2個分をフライパンに油をしいて炒める。透き通ってきたら火を止める。
- 4.
圧力鍋の蓋を開け、中火で10分炊き、炒めた玉ねぎを入れて火を止める。
- 5.
余熱で10分玉ねぎに味を染み込ませたら完成。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは炒めたものを後入れして食感あるものに。
先に入れてものはトロトロの食感をだし、自然な甘みをつける。
記事のURL:

- このレシピはみんなで一緒に♪ おうちごはんを楽しもう!コンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1453415)
- 2020/05/19 UP!