牛丼チェーンにも負けない!つゆだく牛丼by ヴヴヴさん

【料理紹介】

牛丼チェーンにも負けない味を家庭で再現!

牛肉はアメリカ産のものを使うと再現度が高まります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛バラ肉 600g
玉ねぎ 5個
<A>顆粒昆布だし 8g
焼き肉のタレ 30cc
砂糖 大2
みりん 50cc
100cc
醤油 100cc
めんつゆ 10cc
20cc
400cc

【作り方】

  1. 玉ねぎはくし形に切り、2個分と3個分とで分ける。
  2. 圧力鍋にAと玉ねぎ3個分、牛バラ肉を入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰したら弱火に10分加熱する。
  3. 玉ねぎ2個分をフライパンに油をしいて炒める。透き通ってきたら火を止める。
  4. 圧力鍋の蓋を開け、中火で10分炊き、炒めた玉ねぎを入れて火を止める。
  5. 余熱で10分玉ねぎに味を染み込ませたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎは炒めたものを後入れして食感あるものに。
先に入れてものはトロトロの食感をだし、自然な甘みをつける。