自家製冷やしとろろそば レシピ

自家製冷やしとろろそば
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
BBoddsさん
BBoddsさん
  •     妻  家族
  •    普段の食卓
十割の麺が美味しいとのことでした!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

KARDIで十割蕎麦の麺を見つけたので、そちらを使って長芋のとろろそばを作ってみました。

材料

  1. そば生めん 2玉
  2. 長芋 四分の一
  3.  2個
  4. 刻み海苔 少々
  5. 青ネギ 少々
  6. わさび 少々
  7. めんつゆ 1本

作り方

  1. 1.

    麺をゆでる前に薬味の段取りをします。長芋をすりおろし、海苔と青ネギを刻みます。

  2. 2.

    麺を茹でます。茹でている間に麺をしめるためにボールに大量の氷と水を用意。
    ゆであがった蕎麦をざるで湯切りしたあとに、氷水でぎゅっとしめる。ココがポイントです。
    麺が冷たくしまったら、しっかりと水切りをしてお皿に盛る。

  3. 3.

    皿に盛った蕎麦に長芋のすりおろしを上からかけ、真ん中に卵の黄身、上から刻んだネギや海苔をかけます。お好みでわさび。いただく前に適量のめんつゆをかけて完成。(めんつゆはやっぱりやまもりに限りますねw)

ワンポイントアドバイス

氷水で麺をぎゅっとしめる。
めんつゆはやっぱりやまもりに限る。

記事のURL:

  • (ID: r1440965)
  • 2020/04/12 UP!

他の長芋のレシピ(13,365件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製冷やしとろろそば | レシピブログTOP