自家製冷やしとろろそばby BBoddsさん
【料理紹介】
KARDIで十割蕎麦の麺を見つけたので、そちらを使って長芋のとろろそばを作ってみました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
そば生めん |
2玉 |
長芋 |
四分の一 |
卵 |
2個 |
刻み海苔 |
少々 |
青ネギ |
少々 |
わさび |
少々 |
めんつゆ |
1本 |
|
【作り方】
- 麺をゆでる前に薬味の段取りをします。長芋をすりおろし、海苔と青ネギを刻みます。
- 麺を茹でます。茹でている間に麺をしめるためにボールに大量の氷と水を用意。
ゆであがった蕎麦をざるで湯切りしたあとに、氷水でぎゅっとしめる。ココがポイントです。
麺が冷たくしまったら、しっかりと水切りをしてお皿に盛る。
- 皿に盛った蕎麦に長芋のすりおろしを上からかけ、真ん中に卵の黄身、上から刻んだネギや海苔をかけます。お好みでわさび。いただく前に適量のめんつゆをかけて完成。(めんつゆはやっぱりやまもりに限りますねw)
【ワンポイントアドバイス】
氷水で麺をぎゅっとしめる。
めんつゆはやっぱりやまもりに限る。