土鍋でスペインご飯♪シーフードアロス レシピ

土鍋でスペインご飯♪シーフードアロス
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

スペインの炊き込みゴハンと言えばパエリアですが土鍋で炊くホカホカ炊き込みご飯はアロスと言います。簡単で美味しいですよ。

材料

  1.  2合
  2.  400cc
  3. むきエビ 小エビ12〜13尾
  4. 帆立貝柱 小3〜4個
  5. 完熟トマト 1/2個
  6. シメジ 10本
  7. グリンピース 15個
  8. ニンニク 1かけ
  9. タマネギ 1/4個
  10. オリーブ油 大さじ1
  11. 白ワイン 大さじ1
  12.  小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ニンニクとタマネギはみじん切りにします。

  2. 2.

    土鍋にオリーブ油をひいてニンニクとタマネギと生米を炒めます

  3. 3.

    *スペイン料理はお米を研ぎません。気になる人は一旦研いでからザルに上げて乾かしてから炒めましょう

  4. 4.

    2にエビと小さく切った帆立を加えてさらに炒めます。

  5. 5.

    お米が透き通ったら小さく切ったトマト、シメジ、グリンピース、水と白ワイン、塩を加えて炊きます。

  6. 6.

    炊き方>>強火で加熱します>沸騰したら最弱火にして8分加熱>火を止めて15分蒸らす

  7. 7.

    出来ました〜さっくりとかき混ぜてください

ワンポイントアドバイス

電気炊飯器で炊く場合は5の段階で炊飯器に入れて炊いてくださいね

記事のURL:

  • (ID: r1044524)
  • 2016/04/18 UP!

他の米のレシピ(94,465件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土鍋でスペインご飯♪シーフードアロス | レシピブログTOP