手作りリコッタチーズのサラダ
料理紹介
お家で簡単に出来るリコッタチーズ。これを使ってサラダを作っちゃいましょう。
材料
- ジャージー牛乳 500cc
- レモン汁 大さじ1
- ベビーリーフ 1パック
- ブロッコリー 4カット
- ミニトマト 5個
- レーズン 適量
- ■ドレッシング ■
- オリーブ油 大さじ1
- 塩麹 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1.
ジャージー牛を鍋で温めます。沸騰寸前でレモン汁投入
- 2.
沸騰寸前でゆっくりかき混ぜます。白い固形物と透明の液体に分離したらOK
- 3.
ザルにキッチンペーパーをひいて2を漉します。液体も捨てないでね。
- 4.
ザルに残った白い固形がリコッタチーズ。液体がホエーです。
- 5.
ホエーは冷してドリンクでどうぞ。
- 6.
お皿にベビーリーフをひいてミニトマトと茹でたブロッコリーを添えます。
- 7.
リコッタチーズを盛り付けます。ドレッシングとレーズンをかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ジャージー牛が中々分離しない時はレモン汁を増量してください。
記事のURL:
- (ID: r1044471)
- 2016/04/18 UP!