【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手作りリコッタチーズのサラダ レシピ

手作りリコッタチーズのサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お家で簡単に出来るリコッタチーズ。これを使ってサラダを作っちゃいましょう。

材料

  1. ジャージー牛乳 500cc
  2. レモン汁 大さじ1
  3. ベビーリーフ 1パック
  4. ブロッコリー 4カット
  5. ミニトマト 5個
  6. レーズン 適量
  7. ■ドレッシング 
  8. オリーブ油 大さじ1
  9. 塩麹 小さじ1
  10. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ジャージー牛を鍋で温めます。沸騰寸前でレモン汁投入

  2. 2.

    沸騰寸前でゆっくりかき混ぜます。白い固形物と透明の液体に分離したらOK

  3. 3.

    ザルにキッチンペーパーをひいて2を漉します。液体も捨てないでね。

  4. 4.

    ザルに残った白い固形がリコッタチーズ。液体がホエーです。

  5. 5.

    ホエーは冷してドリンクでどうぞ。

  6. 6.

    お皿にベビーリーフをひいてミニトマトと茹でたブロッコリーを添えます。

  7. 7.

    リコッタチーズを盛り付けます。ドレッシングとレーズンをかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ジャージー牛が中々分離しない時はレモン汁を増量してください。

記事のURL:

  • (ID: r1044471)
  • 2016/04/18 UP!

他の汁のレシピ(145,620件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手作りリコッタチーズのサラダ | レシピブログTOP