手作りリコッタチーズのサラダby 太田アキオさん

【料理紹介】

お家で簡単に出来るリコッタチーズ。これを使ってサラダを作っちゃいましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャージー牛乳 500cc
レモン汁 大さじ1
ベビーリーフ 1パック
ブロッコリー 4カット
ミニトマト 5個
レーズン 適量
■ドレッシング
オリーブ油 大さじ1
塩麹 小さじ1
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. ジャージー牛を鍋で温めます。沸騰寸前でレモン汁投入
  2. 沸騰寸前でゆっくりかき混ぜます。白い固形物と透明の液体に分離したらOK
  3. ザルにキッチンペーパーをひいて2を漉します。液体も捨てないでね。
  4. ザルに残った白い固形がリコッタチーズ。液体がホエーです。
  5. ホエーは冷してドリンクでどうぞ。
  6. お皿にベビーリーフをひいてミニトマトと茹でたブロッコリーを添えます。
  7. リコッタチーズを盛り付けます。ドレッシングとレーズンをかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ジャージー牛が中々分離しない時はレモン汁を増量してください。