手作りリコッタチーズのサラダby 太田アキオさん
【料理紹介】
お家で簡単に出来るリコッタチーズ。これを使ってサラダを作っちゃいましょう。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャージー牛乳 |
500cc |
レモン汁 |
大さじ1 |
ベビーリーフ |
1パック |
ブロッコリー |
4カット |
ミニトマト |
5個 |
レーズン |
適量 |
■ドレッシング |
■ |
オリーブ油 |
大さじ1 |
塩麹 |
小さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ジャージー牛を鍋で温めます。沸騰寸前でレモン汁投入
- 沸騰寸前でゆっくりかき混ぜます。白い固形物と透明の液体に分離したらOK
- ザルにキッチンペーパーをひいて2を漉します。液体も捨てないでね。
- ザルに残った白い固形がリコッタチーズ。液体がホエーです。
- ホエーは冷してドリンクでどうぞ。
- お皿にベビーリーフをひいてミニトマトと茹でたブロッコリーを添えます。
- リコッタチーズを盛り付けます。ドレッシングとレーズンをかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ジャージー牛が中々分離しない時はレモン汁を増量してください。